7 необычных рецептов бургеров

Первый гамбургер приготовил 116 лет назад американский гастроном Луи Лессинг, которому пришло в голову положить популярный бифштекс по-гамбургски между двумя булочками, добавив овощи и соус. Сегодня бургеры перешли из разряда фастфуда в категорию полноценных модных блюд. В меню ресторанов можно найти как классические бургеры с говяжьей котлетой, так и рыбные, овощные и даже сладкие. Как приготовить необычные бургеры дома, читайте в подборке РИАМО Корзинка.

Бургер с баклажанами


Фото: flickr.com, James Nord

Этот бургер – настоящая находка для вегетарианцев. Необычное сочетание баклажанов и изюма сможет разнообразить меню.

Понадобится: баклажаны – 2 штуки, хлебные крошки (панировка) – 300 гр., яйца – 6 штук, пармезан – 100 гр., изюм – 80 гр., обжаренные кедровые орешки – 70 гр., консервированный зеленый горошек – 6 столовых ложек, мука – 70 гр., помидор – 1 штука, йогурт – 200 гр., цельнозерновые булочки – 4 штуки, лук репчатый – по вкусу, перец чили – по вкусу.

Изюм замочить в кипятке. Баклажаны запекать в духовке 35 минут при температуре 180 градусов, затем остудить, очистить от кожицы и измельчить в блендере, смешать с орешками и горошком. Сформировать небольшие котлетки, обвалять в яйце, затем в муке и панировке, обжаривать 5 минут. Каждую булочку разрезать пополам, подогреть в духовке 1 минуту. Приготовить соус: смешать йогурт, молотый перец чили и соль. На одну половинку булочки положить нарезанные свежие овощи, изюм, сыр и соус, сверху накрыть второй половинкой.

Черный бургер с шампиньонами


Фото: flickr.com, ermakov

Эффектный вид этого бургера порадует гурманов и украсит любой праздничный стол.                                                     

Понадобится: мука – 250 гр., сухие дрожжи – 5 гр., теплая вода – 125 мл, соль – четверть чайной ложки, сахар – пол чайной ложки, активированный уголь – 4 таблетки, крупные шампиньоны – 10 штук, помидоры – 2 штуки, салат романо – 2 листа, сыр в пластинах – 2 штуки, цельнозерновые булочки – 4 штуки, лук репчатый, бекон – по вкусу.

Дрожжи развести в теплой воде, добавить сахар и соль, перемешать, оставить в теплом месте на 10 минут. Всыпать треть муки, замесить жидкое тесто. Уголь растолочь, добавить 1 чайную ложку воды, перемешать и влить в тесто. Постепенно всыпать оставшуюся муку и вымешивать тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Накрыть массу полотенцем, поставить в теплое место на 30 минут, затем обмять и оставить еще на час. Из готового теста скатать булочки, выложить их на противень, дождаться, пока они поднимутся, затем выпекать 20 минут при температуре 200 градусов. Лук и помидоры нарезать толстыми кольцами, салат романо порвать. Шляпки шампиньонов обжарить на сковороде по 3 минуты с каждой стороны на сильном огне, измельчить блендером до однородной массы, a затем слепить котлеты. На булочки выложить кусочки сыра, лук, майонез, салат, котлеты из измельченных шампиньонов и бекон.

Бургер с ананасом


Фото: flickr.com, anaka Menehune

Ананас и листья салата придадут мясному бургеру легкий и свежий вкус. 

Понадобится: консервированные ананасы – 4 круглых ломтика, соус терияки – 6 столовых ложек, говяжий фарш – 500 гр., сливочное масло – 1 столовая ложка, салат романо – 4 листа, булочки с кунжутом – 4 штуки, красная луковица – 1 штука, ананасовый сок – 100 гр.

Смешать ананасовый сок с соусом терияки, замариновать в нем консервированные ананасы. Слепить из фарша 4 котлетки, полить каждую 1 столовой ложкой маринада. Обжарить мелко нарезанный лук в сливочном масле до золотистой корочки. Обжарить котлеты на сковороде, кусочки ананаса подогреть в течение 1 минуты. Затем сформировать бургеры: на нижнюю часть выложить листья салата, лук, котлету и ананас, сверху приправить чайной ложкой соуса терияки и накрыть половинкой булки.

Рамен-бургер


Фото: flickr.com, Jason Wong

Если вам не нравится в бургере толстая булка, можно заменять ее, например, яичной лапшой. Этот необычный вариант бургера уже завоевал популярность в Америке.

Понадобится: лапша рамен или удон – 100 гр., фарш куриный – 200 гр., лук репчатый – 30 гр., салат латук – 2 листа, сыр твердый – 2 ломтика, огурцы соленые – 5 штук, лук репчатый красный, яйца куриные – 2 штуки, майонез – 1 столовая ложка.

Лапшу отварить, вбить 1 яйцо, поместить в две круглые формы и обжарить на сковороде. Фарш смешать с измельченным луком, солью и перцем, поджарить котлету. Макаронную лепешку смазать майонезом, сверху положить лист салата, котлету, ломтики сыра, нарезанный огурец, лук, жареное яйцо и вторую котлету из лапши.

Бургер с сыром бри и вишней


Фото: flickr.com, PROstu_spivack

Запеченная вишня в сочетании с сыром бри – настоящее гастрономическое удовольствие для любителей французской кухни.  

Понадобится: луковица – 1 штука, соль – три четверти чайной ложки, желток – 2 штуки, молотый перец – четверть чайной ложки, куриный фарш – 800 гр., сыр бри – 220 гр., булочки с кунжутом – 6 штук, сливочное масло – 1 штука, сахар – 50 гр., апельсиновый сок – 100 мл, лимонный сок – 50 мл, красное сухое вино – 50 мл, молотая корица – пол чайной ложки, вишня – 300 гр., мука – 2 столовые ложки.

Вишню отделить от косточек, ягоды выложить на бумагу для выпечки и запекать 20 минут в предварительно разогретой духовке при температуре 220 градусов. Растопить в сотейнике масло, влить половину вина, апельсиновый и лимонный сок, добавить сахар и корицу, тушить смесь около 5 минут. В оставшемся вине растворить крахмал, влить в сотейник и тщательно перемешать. Как только соус начнет густеть, убавить огонь до минимума и добавить вишню, размешать и через несколько минут выключить огонь. Лук измельчить и поджарить, смешать с мясом, перцем, солью и желтками. Разделить смесь на 6 равных порций и сформировать котлетки, обжаривать по 5 минут с каждой стороны. Затем положить сверху сыр бри. На нижнюю часть хлеба выложить немного рукколы, котлеты с сыром и полить 2 столовыми ложками соуса, накрыть половиной булочки.

Рыбный бургер 


Фото: flickr.com, Seph Swain

Бургер с нежным филе белой рыбы – хороший вариантом для тех, кто хочет сделать свой рацион более легким. 

Понадобится: филе белой рыбы – 250 гр., майонез – 3 столовые ложки, пучок укропа, перец чили – 1 штука, дижонская горчица – 1 чайная ложка, луковица – 1 штука, лимон – 1 штука, булочки с кунжутом – 2 штуки, салат романо – 2 листа, каперсы – 1 столовая ложка, корнишоны – 5 штук. 

Приготовить соус тартар: соединить майонез, мелкорубленые корнишоны, каперсы, петрушку и сок половины лимона. Рыбу измельчить и смешать с майонезом, зеленью, перцем чили, горчицей и солью. Слепить из фарша две котлеты и положить в морозильную камеру на полчаса, затем поджарить их до хрустящей корочки, подрумянить лук. Сформировать бургеры: нижнюю часть смазать 1 чайной ложко1 соуса, накрыть листом салата, выложить котлету и лук. Полить котлеты лимонным соком и снова смазать тартаром. 

Сладкий бургер


Фото: flickr.com, Chris Blakeley

Если вы никогда не ели бургер на десерт, стоит обратить внимание на этот рецепт. Фруктово-шоколадные бургеры могут стать заменой сладостям. 

Понадобится: шоколадная паста – 120 гр., консервированный персик – 1 штука, киви – 1 штука, банан – 1 штука, сахарная пудра – 1 столовая ложка, пончик – 2 штуки.

Взбить шоколадную пасту с сахарной пудрой до однородности. Распределить массу по силиконовым формочкам и убрать в холодильник на 20 минут. Нарезать фрукты тонкими ломтиками, a пончики разрезать пополам. На одну половинку выложить кусочки киви и персика, сверху – шоколадную пасту, a затем – ломтики банана. Накрыть все второй половинкой пончика, готовый бургер закрепить шпажкой.

Комментарии

Показать еще