Как правильно выбирать яйца
Кулинары всего мира 14 октября отмечают Всемирный день яйца - продукта, без которого не обходится практически ни один рецепт: омлеты, салаты, выпечка, запеканки и т. д. Чаще всего в нашем рационе присутствуют куриные и перепелиные яйца. Для употребления в пищу они должны быть свежими и качественными. На что обращать внимание при выборе яиц, читайте в материале РИАМО Корзинка.
7 фактов и мифов о яйце: польза или вред>>
Маркировка
По российским стандартам на упаковке яиц, произведенных на птицефабриках, должна стоять маркировка, срок годности и название предприятия. На самих яйцах маркировки может и не быть.
Первый знак в маркировке (буква) означает срок хранения. Буква «Д» - диетические яйца со сроком хранения 7 дней. Это значит, что яйца были снесены не более недели назад, в продажу они поступают уже на следующий день. Если срок хранения больше недели, яйца переходят в разряд столовых (буква «С») со сроком хранения 25 суток.
Второй знак в маркировке (цифра) означает категорию яиц, т.е. их размер:
- Третья категория (3) — от 35 до 44,9 г.
- Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г.
- Первая категория (1) — от 55 до 64,9 г.
- Отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 г.
- Высшая категория (В) — 75 г и более
Проснись и ешь: продукты, которые помогают проснуться>>
Цвет скорлупы
Скорлупа куриных яиц может быть белой или светло-коричневой. Окраска яйца зависит от породы курицы: белые курицы несут белые яйца, а птицы с коричневым оперением - коричневые. При этом полезность яиц не зависит от их цвета.
Десять продуктов, которые полезно есть с кожурой>>
Перепелиные яйца
Небольшие пятнистые яйца перепелок ничем не уступают куриным и по содержанию витаминов даже их превосходят. Перепелиные яйца, в отличие от куриных, не маркируются и не имеют категорий. Следует иметь в виду, что из-за тонкой скорлупы они не портятся и не тухнут, а просто высыхают.
Как проверить свежесть яиц
Как стать вегетарианцем без вреда для здоровья>>
- По внешнему виду
- Свежие яйца имеют матовую поверхность, испорченные - глянцевую;
- Скорлупа должна быть чистой и без трещин;
- Перья и следы помета на яйцах (за исключением домашних) указывают на антисанитарию на птицефабрике, что увеличивает риск подхватить сальмонеллез;
- В лотке свежие яйца обычно одного цвета. Если они отличаются, то, скорее всего, к ним добавлены яйца из старой партии.
- При помощи лампы
Поднесите яйцо к свету: если просвечиваются пятна, значит, яйцо испортилось.
- По весу
Возьмите яйцо в руку: если оно слишком легкое – значит, что оно начинает портиться.
- По звуку
Поднесите яйцо к уху и слегка потрясите: в свежем яйце не должно быть слышно никакого бульканья, в противном случае это несвежий продукт.
- По запаху
Характерный резкий запах также свидетельствует о несвежести яйца.
- В домашних условиях
Чтобы убедиться в том, что купленные яйца свежие и их можно употреблять в пищу, нелишним будет провести следующие манипуляции.
- Опустите яйцо в очень соленую воду (50 грамм соли на 0,5 литра воды). Если яйцо всплывет, значит, оно несвежее.
- Разбейте яйцо в миску: белок должен быть прозрачным, без красных пятен, а желток – цельным;
- Если вареное яйцо плохо очищается, значит, оно свежее.