Как правильно выбирать яйца

Кулинары всего мира 14 октября отмечают Всемирный день яйца - продукта, без которого не обходится практически ни один рецепт: омлеты, салаты, выпечка, запеканки и т. д. Чаще всего в нашем рационе присутствуют куриные и перепелиные яйца. Для употребления в пищу они должны быть свежими и качественными. На что обращать внимание при выборе яиц, читайте в материале РИАМО Корзинка.

7 фактов и мифов о яйце: польза или вред>>

Маркировка


По российским стандартам на упаковке яиц, произведенных на птицефабриках, должна стоять маркировка, срок годности и название предприятия. На самих яйцах маркировки может и не быть.

Первый знак в маркировке (буква) означает срок хранения. Буква «Д» - диетические яйца со сроком хранения 7 дней.  Это значит, что яйца были снесены не более недели назад, в продажу они поступают уже на следующий день. Если срок хранения больше недели, яйца переходят в разряд столовых (буква «С») со сроком хранения 25 суток.

Второй знак в маркировке (цифра) означает категорию яиц, т.е. их размер:

  • Третья категория (3) — от 35 до 44,9 г.
  • Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г.
  • Первая категория (1) — от 55 до 64,9 г.
  • Отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 г.
  • Высшая категория (В) — 75 г и более

Проснись и ешь: продукты, которые помогают проснуться>>

Цвет скорлупы


Скорлупа куриных яиц может быть белой или светло-коричневой. Окраска яйца зависит от породы курицы: белые курицы несут белые яйца, а птицы с коричневым оперением - коричневые. При этом полезность яиц не зависит от их цвета.

Десять продуктов, которые полезно есть с кожурой>>

Перепелиные яйца


Небольшие пятнистые яйца перепелок ничем не уступают куриным и по содержанию витаминов даже их превосходят. Перепелиные яйца, в отличие от куриных, не маркируются и не имеют категорий. Следует иметь в виду, что из-за тонкой скорлупы они не портятся и не тухнут, а просто высыхают.

Как сохранить мясо свежим>>

Как проверить свежесть яиц


Как стать вегетарианцем без вреда для здоровья>>

  1. По внешнему виду
  • Свежие яйца имеют матовую поверхность, испорченные - глянцевую;
  • Скорлупа должна быть чистой и без трещин;
  • Перья и следы помета на яйцах (за исключением домашних) указывают на антисанитарию на птицефабрике, что увеличивает риск подхватить сальмонеллез;
  • В лотке свежие яйца обычно одного цвета. Если они отличаются, то, скорее всего, к ним добавлены яйца из старой партии.
  1. При помощи лампы

Поднесите яйцо к свету: если просвечиваются пятна, значит, яйцо испортилось.

  1. По весу

Возьмите яйцо в руку: если оно слишком легкое – значит, что оно начинает портиться.

  1. По звуку

Поднесите яйцо к уху и слегка потрясите: в свежем яйце не должно быть слышно никакого бульканья, в противном случае это несвежий продукт.

  1. По запаху

Характерный резкий запах также свидетельствует о несвежести яйца.

  1. В домашних условиях

Чтобы убедиться в том, что купленные яйца свежие и их можно употреблять в пищу, нелишним будет провести следующие манипуляции.

  • Опустите яйцо в очень соленую воду (50 грамм соли на 0,5 литра воды). Если яйцо всплывет, значит, оно несвежее.
  • Разбейте яйцо в миску: белок должен быть прозрачным, без красных пятен, а желток – цельным;
  • Если вареное яйцо плохо очищается, значит, оно свежее.


Комментарии

Показать еще